Новости

14 октября 2019

Новый документ ИКАО: Circular 355. Оценка, измерение и представление данных о состоянии поверхности ВПП. Издание 2019.

Circular 355. Оценка, измерение и представление данных о состоянии поверхности ВПП. Издание 2019
Настоящий циркуляр дает комплексный концептуальный обзор характеристик сцепления поверхности, которые влияют на управление воздушным судном через критическую зону контакта пневматика с землей. Цель при этом заключается в освещении общих фундаментальных принципов и предоставлении инструктивного материала, призванного способствовать поддержанию характеристик сцепления поверхности и использованию глобальной системы и формата представления данных оценки состояния поверхности ВПП, вводимых с 5 ноября 2020 года.
 Циркуляр освещает следующие вопросы:

a)  характеристики сцепления поверхности искусственных покрытий и загрязнители поверхности ВПП;
b)  связь между характеристиками поверхности и летно-техническими характеристиками воздушных судов;
c)  оценка состояния поверхности ВПП;
d)  представление и рассылка информации о состоянии поверхности ВПП;
e)  необходимость надлежащей подготовки персонала, имеющего отношение к подпунктам c) и d).

 

До сих пор отсутствует полное понимание действия физических сил, вызывающих явление, которое, в свою очередь, может приводить к дорожно-транспортным происшествиям. То же самое касается и эксплуатации воздушных судов на рабочей площади маневрирования. Именно поэтому с конца 1940-х годов в авиации было издано множество документов по вопросам сцепления.

 

Информация в настоящем циркуляре предназначена для национальных органов при осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности полетов и для ее использования, при необходимости, эксплуатантами аэродромов, поставщиками аэронавигационного обслуживания, эксплуатантами воздушных судов и сотрудниками этих организаций в качестве справочной информации.