Новости

02 апреля 2019

Новый документ ИКАО: Doc 10066. ПРАВИЛА АЭРОНАВИГАЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Издание первое, 2018 г.

Doc 10066. ПРАВИЛА АЭРОНАВИГАЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Управление аэронавигационной информацией. Издание первое, 2018 г.

Первое издание документа Doc 10066 утверждено Президентом Совета от имени Совета 28 августа 2018 года и применяется с 8 ноября 2018 года.

Проанализировав Приложение 15 "Службы аэронавигационной информации" и Руководство по службам аэронавигационной информации (Doc 8126), Исследовательская группа предложила, - и это предложение было принято Аэронавигационной комиссией, - что спецификации, опубликованные в виде Правил аэронавигационного обслуживания (PANS), будут более подходящей формой для повышения уровня стандартизации и гармонизации в области САИ/УАИ и станут основой для новых технических требований УАИ. Поэтому Исследовательская группа занялась разработкой PANS-AIM, используя материалы, содержащиеся в настоящее время в Приложении 15 и в документе Doc 8126.

PANS-AIM содержит положения, обеспечивающие переход от основанной на продуктах концепции САИ к ориентированной на данные модели УАИ. Настоящее издание содержит подробные требования о сборе, управлении и предоставлении аэронавигационных данных и аэронавигационной информации, а также спецификации продуктов и услуг в области аэронавигационной информации.

PANS-AIM дополняет SARPS, содержащиеся в Приложении 15 и Приложении 4 "Аэронавигационные карты". По мере необходимости его положения дополняются региональными процедурами, содержащимися в документе "Дополнительные региональные правила" (Doc 7030).

Хотя PANS-AIM адресованы главным образом государствам (включая САИ), составители данных, коммерческие хранилища аэронавигационных данных и аэронавигационной информации и пользователи должны быть знакомы с процедурами, содержащимися в настоящем документе.

Одной из целей УАИ является обеспечение целостности аэронавигационных данных на всем протяжении процесса обработки данных от этапа съемки/составления до рассылки следующему предполагаемому пользователю. Положения и процедуры настоящего документа не освобождают конечных пользователей аэронавигационных данных и аэронавигационной информации от обязанности обеспечивать точность и целостность получаемых аэронавигационных данных и информации.

В документе PANS-AIM более детально, чем в SARPS, определены фактические процедуры, которые должны применяться подразделениями УАИ при предоставлении различных услуг в области аэронавигационной информации другим государствам и заинтересованным авиационным сторонам.

В документе PANS-AIM освещаются вопросы установления согласованных процедур в сфере САИ/УАИ, определяются рамки предоставления единообразных услуг в области аэронавигационной информации в будущей системе УАИ, а также закладываются основы будущих технических требований.

Источник:

12-е совещание Исследовательской группы САИ-УАИ (AIS-AIMSG/12).

Вопрос:

Поправка, касающаяся согласования правил САИ/УАИ и формата SNOWTAM.

Даты утверждения: 28 августа 2018 г

Вступления в силу: 8 ноября 2018 г.

Начало применения: 5 ноября 2020 г.