Новости

14 октября 2019

Новый документ ИКАО: Doc 10068. Руководство по созданию нормативно-правовой базы для службы разработки схем полетов по приборам. Издание первое, 2018

Doc 10068. Руководство по созданию нормативно-правовой базы для службы разработки схем полетов по приборам. Издание первое, 2018
Схемы полетов по приборам (IFP) являются важнейшим компонентом авиационной системы. Ежедневно тысячи воздушных судов используют схемы вылета, прибытия или захода на посадку по приборам в аэропортах всего мира. Государства – члены Международной организации гражданской авиации (ИКАО) несут ответственность за создание службы разработки схем полетов по приборам (IFPDS), с тем чтобы эксплуатанты могли безопасно и эффективно использовать IFP.  
 Тем не менее многие государства все еще испытывают трудности с созданием IFPDS. Этому способствуют отсутствие для этой службы стандартизированной нормативно-правовой базы ИКАО, а также соответствующего инструктивного материала. В результате этого в некоторых государствах схемы полетов по приборам разрабатываются и публикуются без надлежащего регулирования со стороны государства, а в некоторых случаях их разработка может даже совсем не контролироваться.

 

Для решения этого вопроса ИКАО приняла Стандарты и Рекомендуемую практику (SARPS) в Приложении 11 "Обслуживание воздушного движения" в отношении ответственности государств за создание IFPDS. В настоящем руководстве содержится инструктивный материал по возможным методам реализации нормативно-правовой базы для создания IFPDS. Этот инструктивный материал призван способствовать соблюдению SARPS по IFPDS, содержащихся в Приложении 11.