Новости

09 сентября 2019

Новый документ ИКАО: Doc 10100. Руководство по информации о космической погоде для обеспечения международной аэронавигации. Издание первое, 2019

Doc 10100. Руководство по информации о космической погоде для обеспечения международной аэронавигации. Издание первое, 2019
Данное первое издание "Руководства по информации о космической погоде для обеспечения международной аэронавигации" (Doc 10100) публикуется в связи с введением положений, касающихся направления информации о космической погоде службам международной аэронавигации в рамках поправки 78 к Приложению 3 "Метеорологическое обеспечение международной аэронавигации".
 По состоянию на эту дату назначенные центры космической погоды (SWXC) осуществляют мониторинг и предоставляют консультативную информацию о явлениях космической погоды, которые, как ожидается, окажут влияние на высокочастотную радиосвязь, спутниковую связь, основанные на использовании GNSS системы навигации и наблюдения и/или будут представлять риск радиационного облучения находящихся в воздушных судах людей. В соответствии с требованиями Приложения 3 центры SWXC осуществляют круглосуточное слежение и, после выпуска консультативной информации, направляют эту информацию в районные диспетчерские центры, центры полетной информации и аэродромные метеорологические органы, которые могут быть затронуты этим явлением, а также другим SWXC, международным банкам данных OPMET, органам международных NOTAM и службам, основанным на использовании интернета в рамках авиационной фиксированной службы.
Настоящее руководство предназначено для предоставления инструктивных указаний авиационным метеорологам, особенно тем, кто задействован на оперативном уровне, а также эксплуатантам, членам летных экипажей, органам обслуживания воздушного движения, подразделениям службы поиска и спасания, руководству аэропортов и всем другим, кто связан с осуществлением или развитием международной аэронавигации. В нем приводится описание практики, подлежащей применению при предоставлении, получении и использовании информации о явлениях космической погоды, оказывающих влияние на международную аэронавигацию. В главе 1 (Введение) содержится информация о самих явлениях космической погоды, опасных факторах и аспектах уменьшения их воздействия. Глава 2 касается космической погоды и авиационной деятельности; в ней приводится информация о вспышечных возмущениях космической погоды, которые могут оказать непосредственное влияние на критические системы, используемые в авиации. В главе 3 рассматривается главным образом необходимая для обеспечения безопасных эффективных полетов воздушных судов информация, предоставляемая пользователям для использования в их процессах принятия решений. Глава 4 содержит инструктивные указания по использованию консультативной информации о космической погоде, которая, в некоторых случаях, может появиться неожиданно и требует быстрого реагирования со стороны летных экипажей и ПАНО по причине незаметно действующих последствий явлений космической погоды для систем и сопутствующих высоких уровней радиации. Наконец, в добавлениях А и В приводятся категории явлений космической погоды и исходная информация об этих явлениях.
Содержание настоящего руководства было разработано при содействии Группы экспертов ИКАО по метеорологии (METP) и ее специальной группы по космической погоде, составленной из экспертов от целого ряда государств, организаций-пользователей и Всемирной метеорологической организации (ВМО). Выражается надежда, что настоящее руководство окажется полезным в деле поддержки реализации соответствующих положений и использовании информации о космической погоде и таким образом внесет свой вклад в обеспечение безопасного и устойчивого осуществления международной аэронавигации.