Новости

07 июня 2019

Новый документ ИКАО: Doc 9971. Руководство по совместной организации потоков воздушного движения (ОПВД). Издание третье, 2018.

Цель настоящего руководства заключается в предоставлении инструктивного материала, касающегося концепции совместного принятия решений (CDM) и ее применения для организации потоков воздушного движения (ОПВД), а также операций в аэропортах с помощью аэропортовой системы CDM (A-CDM).

 

Содержащийся в настоящем руководстве инструктивный материал призван способствовать сотрудничеству в реализации процессов, внедрению средств и методов, которые будут отвечать потребностям каждого государства и региона ИКАО. Инструктивный материал разработан с целью обеспечить необходимый баланс между всемирной стандартизацией и адаптацией к местным условиям.

 

В части I данного руководства представлен инструктивный материал по процессу совместного принятия решений, который определяется как четко сформулированный процесс поддержания других видов деятельности, в центре внимания которого находится принятие решений относительно порядка действий для достижения определенных целей двумя или более членами сообщества. В нем изложены инструктивные указания относительно того, как членам сообщества ОрВД, затрагиваемым определенным решением, обмениваться информацией о данном решении, договариваться о подходе и принципах принятия решений и применять их на практике. Основная цель данного процесса – повысить эффективность системы ОрВД в целом, соблюдая при этом равенство интересов отдельных членов сообщества ОрВД. В части II приводится также инструктивный материал по методике внедрения служб организации потоков воздушного движения (ATFM) и описание мер ATFM, принимаемых в конкретных условиях, включая правила расчета частоты приема воздушных судов на аэродромах и пропускной способности воздушного пространства.