Новости

27 февраля 2019

Новый документ ИКАО: Приложение 16. Том IV. Издание первое, октябрь 2018 г.

Приложение 16.  Охрана окружающей среды. Том IV. Система компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA). Издание 1, октябрь 2018 г.

Настоящий том IV Приложения 16 подготовлен по поручению Ассамблеи ИКАО, которая на своей 39-й сессии, проведенной в 2016 году, приняла резолюцию A39-3 "Сводное заявление о постоянной политике и практике ИКАО  в области охраны окружающей среды. Глобальная система рыночных мер (РМ)". В этой резолюции государства- члены постановили внедрить глобальную систему РМ в виде системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA). 

Обсуждение вопросов применения РМ в качестве средства ограничения или сокращения эмиссии СОмеждународной авиации состоялось перед 37-й сессией Ассамблеи в 2010 году, принявшей резолюцию A37-19 Ассамблеи "Сводное заявление о постоянной политике и практике ИКАО в области охраны окружающей среды. Изменение климата". В своей резолюции A37-19 Ассамблея попросила Совет при поддержке государств-членов  и международных организаций продолжить изучение возможности введения глобальной системы РМ посредством проведения дальнейших исследований в области технических аспектов, экологических выгод, экономического воздействия и механизмов применения такой схемы с учетом, при необходимости, результатов переговоров в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) и других соответствующих международных событий и представить доклад о достигнутых результатах на рассмотрение 38-й сессии Ассамблеи ИКАО в 2013 году.

37-я сессия Ассамблеи также приняла глобальные желательные цели для сектора международной авиации, предусматривающие ежегодное среднее повышение топливной эффективности на 2 % и удержание глобальной нетто-эмиссии углерода на одном уровне начиная с 2020 года (также известное как углеродно-нейтральный прирост с 2020 года).

Введение тома IV Приложения 16, содержащего Стандарты и Рекомендуемую практику, касающиеся внедрения cистемы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA).

Дата принятия: 27.06.2018

Вступление в силу22.10.2018

Начало применения01.01.2019