Новости

10 января 2017

Новый документ ИКАО. ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ИЗДАНИЕ 19.

Приложение 3. Метеорологическое обеспечение международной аэронавигации. Издание девятнадцатое, 2016.

Настоящее издание заменяет, с 10 ноября 2016 года, все предыдущие издания Приложения 3.

Стандарты и Рекомендуемая практика по метеорологии были впервые приняты Советом 16 апреля 1948 года в соответствии с положениями статьи 37 Конвенции о международной гражданской авиации (Чикаго, 1944 год) в виде Приложения 3 к Конвенции и названы "Стандарты и Рекомендуемая практика. Метеорологические коды". Эти Стандарты и Рекомендуемая практика основаны на рекомендациях специальной сессии Специализированного совещания по метеорологии, проведенной в сентябре 1947 года.

Содержащийся в Приложении 3 нормативный материал является, за некоторыми незначительными исключениями редакционного характера, идентичным тому, что содержится в Техническом регламенте (ВМО-№ 49), том II "Метеорологическое обслуживание международной аэронавигации", части I и II. Авиационные метеорологические кодовые формы, о которых говорится в Приложении 3, разработаны Всемирной метеорологической организацией на основе авиационных требований, содержащихся в настоящем Приложении или формулируемых время от времени Советом. ВМО распространяет авиационные метеорологические кодовые формы с помощью своей публикации "Наставление по кодам", том I (ВМО-№ 306), том I "Международные коды".

Настоящее издание Приложения 3 включает, помимо прочего:

Введение цифрового формата для консультативных сообщений о вулканическом пепле и тропических циклонах и информации AIRMET и введение сводок METAR/SPECI, прогнозов TAF и информации SIGMET в цифровой формате в качестве рекомендуемой практики; введение информации о прогнозах в отношении кучево-дождевых облаков, обледенения и турбулентности, а также дополнительных эшелонов полетов для прогнозов в узлах регулярной сетки ВЦЗП; исключение ссылок на прежние спутниковые системы рассылки данных и замена их ссылками на службы, основанные на использовании Интернета; изменение требований к прогнозам GAMET и уточнение требований к оценке дальности видимости на ВПП; и издательские поправки.